지아잔틴, 간단히 알아보는 눈건강

2021. 9. 23. 11:23
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■ 지아잔틴 이란?

녹황색 채소에 많이 들어있는 카로티노이드계의 일종으로 주황색과 노란색이 나는 색소를 말하는데요

 

큰 특징으로 루테인과 함께 황반부에 위치하고 항산화 작용, 황반변성, 백내장 예방 이 있어요~

 

 

■ 차지하는 비율

 

루테인 50% , 지아잔틴 25%, 메소 지아잔틴 25%

 

지아잔틴은 루테인과 구조가 비슷합니다!

루테인 - >>>> 몸속의대사 (화학성분이 바뀜) - >>>>>> '메소 지아잔틴'

 

간혹 외국에서 만든 건강보조제를 보면 메소 지아잔틴이란 게 포함된 루테인 제품이 있긴 합니다.

루테인, 지아잔틴 동일한 기능을 하지만, 연구를 통해 몸속에 존재하는 위치가 다르다는 결과가 나왔습니다.

황반부의 중심 << 지아잔틴

          주변부 << 루테인

 

즉, 효능은 흡사하고 위치만 차이가 있다.

 

위에서 각 50% 25% 25% 인데, 메소 지아잔틴을 루테인이라고 본다면

4:1의 비율로 섭취하는 것이 추천됩니다.

하루, 10mg 정도 섭취하면 좋다고는 하나 개인 건강과 상태에 따라 정확히 알아보는 것이 중요.

 

 

■ 음식으로 섭취하는 방법

많이 들어있는 것은 옥수수, 파파야, 파프리카 시금치 와같은 녹황색 채소인데요

특히, 지아잔틴이라는 이름은 옥수수의 학명에서 유래되었을 만큼 옥수수에는 많이 함유가 되어있습니다.

 

 

 

■ 지아잔틴의 효능은?

강력한 항산화 작용을 해서 황반변성의 진행을 막아줍니다.

그리고 눈뿐만 아니라

혈액순환 , 피부 보호에도 효과가 있습니다.

심혈관 질환에 도움이 되고,

자외선을 차단하는 효과가 있어서 피부보호에 도움이 됩니다.

 

 

■ 기름에 잘 녹는 지아잔틴

한마디로 지용성인데, 기름으로 조리해서 먹게 되면 체내 흡수에 도움이 됩니다.

 채소를 조리하는 방법에는

소량의 기름과 채소 자체의 수분으로 볶는 방법과

다량의 기름에 튀기는 방법이 있습니다.

부드러운 채소는 크게 썰고, 당근같이 단단한 채소는 잘게 써는 것이 좋습니다.

 

 

■ 지아잔틴의 부작용?

음식을 통해 섭취할 경우 부작용이 없고,

건강보조제를 통해 먹어도 다량을 과다하게 섭취하지만 않는다면 부작용은 없습니다.

드물게 피부가 노랗게 되는 경우도 있으나 건강에는 문제가 없다고 합니다.

 

 

■ 근본적인 눈 건강

 

책이나 스마트폰 컴퓨터 작업 중 눈을 자주 쉬어주고 , 수면을 충분히 취해 눈이 쉬는 시간을 확보해주는 것이 중요합니다.

 

 

■ 결론

루테인과 지아잔틴????

루테인과 효능은 같지만, 작용하는 위치가 다르다!

눈 건강 및 피부 보호 혈액순환에도 도움을 준다!

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